Натянув на голову джинсовую куртку, лавируя между луж, Алексей бежал по Сретенке в сторону Садового кольца.
За пару десятков метров до вестибюля метро он резко свернул направо и, сделав последний решительный рывок, открыл стальную дверь чебуречной «Дружба». Внутри, за поставленными рядами высокими столами стояли нахохлившиеся как воробьи посетители, среди которых преобладали потрепанные мужчины в спецовках и дешевых кожаных куртках. Почти перед каждым гостем чебуречной стояла бутылка водки с пластиковыми стопками или несколько бутылок пива. На секунду мужчины подняли тяжелые взгляды на Алексея и тут же, потеряв интерес, вернулись к неспешным пьяным разговорам.
Сладко пахло жареным тестом и чуть кисловато — мясом. Для Алексея, которого с детства приучил к чебурекам отец, эти запахи были предтечей подлинного гастрономического удовольствия. Запотевшие от жары и дыхания посетителей стекла создавали странное ощущение уюта. Алексей отряхнул куртку, пригладил растрепавшиеся волосы и направился к кассе, у которой уже собралась небольшая очередь. За ним также сразу пристроилось несколько человек — под конец рабочего дня чебуречная всегда набивалась под завязку. Алексей занервничал — был реальный шанс, что ему не хватит места за столиком. Обычно он не заморачивался с поиском места и шел есть на улицу в ближайший сквер, но в такую погоду это было исключено.